- 200 gram gula pasir
- 200 ml air panas
- 75 gram tepung terigu
- 75 ml susu kental manis putih/coklat
- 50 gram margarin, aduk-aduk menggunakan garpu hingga lembut
- 25 gram tepung maizena
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh soda kue
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat :
- Panaskan gula diatas teflon dengan menggunakan api kecil hingga mencair dan berwarna kecoklatan. Setelah itu, tuangi dengan air panas, rebus hingga karamel larut.
- Kemudian sisihkan hingga dingin, lalu saring dan ukur sebanyank 250 ml.
- Siapkan loyang berbentuk cincin berdiameter bawah 16 cm, kemudian olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
- Ayak tepung terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam, kemudian masukkan ke dalam baskom. Setelah itu masukkan telur dan air karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk dengan menggunakan whisker hingga rata dan licin.
- Setelah itu, masukkan margarin dan aduk hingga rata. Margarin akan begerindil kecil-kecil dan mengapung di atas adonan, kemudian menyusul susu kental manis, lalu aduk hingga rata. Lalu tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang ke dalam oven selama 45 menit, setelah matang keluarkan dan dinginkan. Kemudian balik kue di atas piring, potong-potong, dan kue bolu karamel siap untuk dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar