Pisang merupakan buah tropis yang menjadi favorit banyak orang.
Selain rasanya manis, pisang juga kaya vitamin dan mineral, bisa dimakan
langsung atau diolah menjadi berbagai hidangan lezat.
Mengingat
kandungan nutrisinya yang kaya, ada baiknya Anda memasukkan buah ini ke
dalam daftar buah yang wajib dikonsumsi setiap hari. Berikut adalah 10
manfaat pisang yang perlu diketahui:
Kalori
Dengan mengasup
sebuah pisang, Anda bisa memuaskan keinginan makan sesuatu yang manis
tanpa merusak diet. Satu buah pisang rata-rata mengandung 110 kalori.
Lemak dan kolesterol
Pisang merupakan buah yang bebas lemak dan kolesterol.
Potasium
Buah ini sangat terkenal akan kandungan potasiumnya. Dengan kadar potasium mencapai 400
mg dalam pisang berukuran sedang, buah ini wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
Potasium
juga diketahui sangat baik untuk fungsi otot dan saraf, serta menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh. Potasium dalam pisang juga cocok
dikonsumsi untuk mencegah kram otot setelah olahraga.
Vitamin C
Sebagaimana
buah lainnya, pisang juga kaya akan vitamin C. Satu buah pisang
mengandung sekitar 10mg vitamin C atau sekitar 15 persen dari
rekomendasi vitamin C harian.
Vitamin B6
Vitamin
B biasanya ditemukan pada produk hewani, tetapi pisang ternyata juga
merupakan sumber vitamin B6 yang disebut pyridoxine. Satu buah pisang
menyediakan 35 persen dari rekomendasi vitamin B6 harian. Tubuh
menggunakan vitamin ini untuk menumbuhkan sel-sel baru.
Mangan
Mangan adalah mineral yang dibutuhkan untuk tulang yang sehat dan metabolisme. Satu buah pisang mengandung 3 mg mangan.
Serat
Satu
buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Selain menyehatkan saluran
cerna, serat juga kita butuhkan untuk menjaga perut terasa kenyang
lebih lama.
Nutrisi lain
Ada beberapa jenis
mineral dan vitamin yang terkandung dalam pisang, meski jumlahnya
kecil, yakni magnesium, kalsium, fosfor, vitamin A dan E, folat,
karoten, serta asam amino.
Karbohidrat
Tubuh
menggunakan karbohidrat sebagai sumber energi utama. Makanlah pisang
setelah berolahraga untuk mengembalikan energi. Sebuah pisang setelah
sarapan juga direkomendasikan untuk menjaga pasokan energi tetap
bertahan sampai waktu makan siang tanpa camilan.
Mudah dicerna
Pisang
sangat mudah dicerna. Saat Anda sedang menderita penyakit virus atau
gangguan pencernaan, pisang sangat cocok sebagai sumber nutrisi tanpa
membuat pencernaan bekerja terlalu keras. Pisang yang dilumatkan juga
sering dipakai sebagai makanan padat yang diperkenalkan pada bayi.
Senin, 19 Agustus 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar