Pages

Minggu, 18 November 2012

C E L I M P U N G A N ( makanan ciri khas Palembang)


Bahan A : 500 gram daging ikan tenggiri (digiling) 2 butir lelur ayam 100 cc air + 1 sendok mkn garam + 1 sendok teh bumbu penyedap Bahan B: 200 gram tepung kanji (cap tani) Cara Membuatnya : - Semua bahan A digabung menjadi satu lalu diaduk sampai adonan merata - Masukkan bahan B, aduk lagi sampai merata. - Siapkan air rebusan,lalu adonan dibetuk bulat2 seperti bola pingpong dan langsung direbus diair yang mendidih sampai adonan habis. - Setelah timbul berarti matang,angkat dan tiriskan. - Air rebusan jangan dibuang (untuk kaldu kuah) Bahan Kuah : 2 liter santan dari 1 butir kelapa 50 gram ikan tenggiri giling garam secukupnya,lada seculupnya,gula pasir 1 sndk mkn 1 lembar daun salam,1 batang serai memarkan 1 sendok makan bumbu penyedap ( boleh roico) Bawang goreng utk tabur Bumbu Halus : 5 siung bawang merah,5 siung bawang putih 1 ruas kunyit,1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas 1 butir kemiri, 1 sndk teh ketumbar Sambal : 20 bh cabai rawit buang tangkainya haluskan, 2 sndk makan air matang 1 sndk teh garam, 1 sndk makan air jeruk limau,1 sndk teh gula pasir Semua bahan dicampur, aduk2 sampai menyatu Cara Membuat Kuah : - Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai sampai harum - Masukkan santan san ikan giling sambil diaduk-aduk supaya ikan giling tidak Bergumpal dan santan tidak pecah - Masukkan garam, lada, gula pasir, bb.penyedap - Masukkan butir celimpungan, didihkan - Hidangkan dimangkuk,taburkan bawang goreng dan sambal.

0 komentar:

Posting Komentar